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오메가-3에 대한 3가지 진실. 제대로 알고먹자.

by 경배스토리 2021. 4. 19.
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오메가-3에는 동물성이 좋은지 식물성이 좋은지 많은 이야기들이 많습니다. 최근에는 RTG오메가가 인기를 끌게 되어 많은 광고도 이뤄지고 있습니다. 과연 알티지 오메가의 진실은 무엇인지, 어떤 오메가 3이 좋은지 알아보겠습니다.

 

오늘 글은 조금 어려울 수 있지만 끝까지 읽어보시게 되면 오메가-3의 형성과정을 이해하실 수 있고, 좀 더 현명한 구매를 할 수 있으니 꼭 읽어보시고 필요 없이 비싼 약에 지출하지 않으시길 바랍니다.

 

 

1. 오메가-3에 대한 3가지 진실

1-1. 식물성 오메가-3을 먹어야 한다?

결론부터 얘기하자면 EPA가 DHA보다 조금 더 많은 오메가-3을 더 챙겨 먹어야 합니다. 오메가-3는 크게 동물성(DHA+EPA)과 식물성(DHA)으로 나뉩니다. DHA는 docosa hexaenoic acid의 약자로 고도 불포화지방산의 일종으로 체내에서 선 존재하지 않아 음식을 섭취해서만 의존해야 하고, 지능이나 치매에 도움을 준다고 알려져 있습니다. EPA도 Eicosapentaenoic acid의 약자로 불포화 지방산의 하나로 콜레스테롤 저하, 뇌기능 촉진 등의 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

여기서 중요한 점은 식물성 오메가-3는 DHA로만 이뤄졌기 때문에 DHA 함량이 높다고 생각할 수 있습니다. 하지만 제조사에서 어떠한 추출방법과 원료를 쓰는지에 따라서 효능이 달라집니다.

 

우리 몸에는 DHA를 필요로 하는 뇌와 장기들이 많아서 DHA만 많이 먹는 게 좋고, DHA는 EPA로 변환이 되기 때문에 DHA 함량이 중요하다고 광고를 하는 경우가 있습니다. 하지만 EPA를 단독으로 사용해도 알츠하이머나 ADHD 치료의 경우 효과적이라는 논문도 게재되었고, DHA가 EPA로 변환되는 양도 그렇게 크지 않다는 점도 밝혀졌습니다.

 

결과적으로는 DHA가 EPA보다는 더 중요한 영양요소가 될지는 모르지만 EPA 또한 우리 몸에서 필요한 성분이 기이라는 점이기 때문에 두 성분을 잘 고려해서 함량에 맞는 오메가-3 제품을 구매하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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1-2. 오메가-3는 해조류가 먼저이다.

우리는 등 푸른 생선으로부터 오메가-3가 나온다고 대게 알고 있습니다. 하지만 물고기는 오메가-3을 가지고 있진 않습니다. 왜냐하면 물고기들이 오메가-3을 가진 해조류를 섭취하기 때문에 오메가-3을 보유하고 있는 것이도, 결국 우리는 그 생선을 섭취함으로써 오메가-3을 얻고 있는 것입니다.

 

생선은 스스로 오메가-3을 생성할 수 없지만, 오메가-3을 보유하고 있습니다. 그렇다고 물고기에서 얻을 수 있는 오메가-3가 나쁘다는 것이 아닙니다. 단지 음식 섭취를 통한 방법이라면 주요 공급원인 해조류를 통해서 오메가-3을 얻는 방법이 더 좋은 선택지가 될 수 있다는 것입니다.

 

 

1-3. 가장 중요한 것은 원료, 그리고 포장법

오메가 3에서 좋은 원료라 함은 예를 들어 어류에 있어서는 대형어류보다는 소형 어류에서 추출한 오메가 -3가 조금 더 안전하다고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 대형 어류로 바닷속에 있는 유해물질이 누적되어 있을 경우가 높기 때문입니다. 이런 원리로 봤을 때 먹이 사슬상 가장 아랫단에 있는 해조류들은 그나마 바닷속 유해물질 누적이 적기 때문에 좋은 식물성 오메가-3을 원료라고 할 수 있습니다. 

 

 

포장법에서도 한 통에 들어 있는 제품보다는 알약 형태로 나온 제품이 더 좋습니다. 왜냐하면 오메가-3도 일종의 기름의 형태이기 때문에 산패가 일어납니다. 그렇기 때문에 뚜껑을 자주 열게 되면 약이 산패가 될 확률이 높아지고 안 좋은 냄새도 나게 됩니다. 따라서 약의 포장도 개별 포장되어있는 제품을 선택하시면 더욱 좋을 것 같습니다.

 

 

 

2. 오메가 3의 함량 기준에 따른 기능성

오메가 3의 알약 같은 경우 약 자체가 큰 경우가 있어서 오메가 3이 많이 함량 된 줄 알고 좋아하시는 분들이 있는데, 꼭 설명에 나와있는 함량 표를 확인하시고, 함량에 따른 기능성을 체크해보시기 바랍니다. 식약처는 기준 1일 섭취 시 얻을 수 있는 오메가-3의 기능성을 규정했고 기준량은 500mg~2000mg으로 이뤄져 있습니다. 여기서 말하는 기준량은 위에 말했던 DHA와 EPA를 합친 값입니다.

 

 

500mg 이상  = 혈관 및 혈관 흐름에 도움

600mg 이상  = 눈 건강에 도움

900mg 이상  = 두뇌 건강에 도움

 

 

제품을 고르는 기준은 DHA와 EPA의 양에 따라서도 달라지지만 함량에 따라서도 다르기 때문에 참고하시길 권장드립니다.

 

 

RTG오메가-형성과정
RTG 오메가 형성과정

 

 

3. 알티지 오메가-3란?

오메가 -3 제품을 찾다 보면 아무 치게 되는 알티지 오메가-3라는 것이 있습니다. 알티지 오메가-3는 특별한 종류가 아닌 오메가-3의 구조를 얘기합니다.

 

오메가 3은 1세대 TG형태 2세대 EE형태를 지나 3세대 RTG의 형태를 갖게 된 것입니다. 많은 설명이 필요하지만 그림을 참조하여 설명한다면 첫 오메가-3을 추출할 때는 불필요한 포화지방산까지 추출이 되어 좋지 않았습니다. 그래서 포화지방산을 걷어내기 위해 에탄올로 추출하여 포화지방산을 날리는데 까지는 성공을 했습니다. 하지만 알코올 성분으로 인한 단점이 발생하게 되었습니다.

 

그래서 나온 것이 알티지 오메가 분자 형태로 첫 글리세롤의 성분을 가져와 흡수율을 높이고 오메가-3 성분을 각각 추출했기 때문에 고함량 고기능 오메가-3가 된 것입니다. 단점으로는 알티지 오메가-3의 설비 문제로 인해 단가가 비싸다는 것입니다^^

 

 

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